Spezial Weizen

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Siedlerbräu am 09.11.2012

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 16 IBU | Farbe: 6 EBC | Alkohol: 5.3 %

Ein kräftiges Weizen mit einem feinen Raucharoma ! (sehr dezent)

Brauwasser

Hauptguss:

55 L

Nachguss:

13 L

Gesamt:

68 L

Schüttung

Weizenmalz hell:

5.7 kg (51.9%)

Pilsner:

3.8 kg (34.6%)

Rauchmalz:

0.88 kg (8%)

Cara hell:

0.3 kg (2.7%)

Haferflocken:

0.3 kg (2.7%)

Gesamt:

10.98 kg

Maischplan:

Einmaischen:

40 °C

1.Rast:

55 °C für 20 min

2.Rast:

65 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 25 min

4.Rast:

78 °C für 15 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Celeia:

28 g % α-Säure 90 min

Celeia:

13 g % α-Säure 40 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Brewferm Blanche

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

7 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das dezente Raucharoma tritt erst nach 2-3 Wochen Lagerung etwas in der Vordergrund. Wer es gerne rauchiger mag sollte den Anteil an Rauchmalz verdoppeln. Der Haupt- und Nachguß beziehen sich auf den Speidel Braumeister 50L.

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